Makassar – Kabar duka datang dari Kerajaan Gowa, di Sulawesi Selatan. Sang Raja ke 38, Andi Kumala Idjo Karaeng Lembang Mangkat di Rumah Sakit Wahidin Makassar, Kamis pagi, 28 November 2024.
Kabar duka ini disampaikan langsung menantu Raja Gowa, Letkol Arhanud Purnawiran Muhammad Imran, saat dihubungi melalui sambungan telpon.
“Benar, Karaeng Sombaiya ( Sebutan Raja Gowa) telah mangkat pada hari Kamis, 28 November 2024, pukul 07.00 di RS Wahidin PJT Makassar karena sakit” ucap Imran, dengan nada bersedih.
Saat ini, jenazah almarhum di semayamkan di rumah duka, di Istana Balla Lompoa Gowa. Rencananya, jenazah akan dimakamkan di Katangka, atau kompleks pemakaman raja-raja Gowa.
“Tabe, kami mohon agar almarhum dimaafkan segala salah dan hilaf beliau selama ini. Semoga arwah almarhum, Husnul Khotimah, Al-fatihah” ucap CEO Rangas Beach Mamuju tersebut.
Kerabat Raja Gowa, Raja Mamuju, Andi Bau Akram Da’i mengaku sangat kaget mendengar kabar tersebut. Sebab, seminggu sebelumnya, Almarhum masih nampak sehat, saat menggelar pertemuan dengan raja-raja se Sulawesi-Selatan dan Barat.
“Kami keluarga besar kerajaan Mamuju sangat berduka, karena berita duka ini betul-betul mengagetkan. Beliau sudah menjadi panutan bagi kami. Almarhum juga adalah orang baik, dan sudah seperti orang tua sendiri, Semoga arwahnya mendapat tempat yang layak di sisinya Allah SWT. Aamiin Ya Rabbal Aalamiin,” tutupnya.
Segenap Keluarga Besar Media Lapsussulbar.com juga menyampaikan bela sungkawa atas meninggalnya Raja Gowa ke XXXVIII, Andi Kumala Idjo Karaeng Lembang Parang Batara Gowa III.
(CIA)